Блефаропластика (пластика век) - хирургическая процедура, которая направлена на устранение избытков кожи и грыж верхних и нижних век.
Безусловным показанием для пластики верхних век является наличие кожных избытков. Это проявляется наличием дополнительных морщинистых кожных складок в области верхних век, что придает лицу и взгляду мрачное, хмурое выражение. Нередко причиной, побудившей пациента обратиться к врачу, является не визуальное недовольство, а обычное неудобство в наложении макияжа и повышенная утомляемость глаз - избытки кожи верхних век просто мешают нормально смотреть, что обычно усугубляется к вечеру.
Сущность операции заключается в удаление избытка кожи, мышечных волокон и жировой клетчатки, образующих мешки под глазами или часть нависающего века. Оперативное вмешательство проводится под местной анестезией (нередко в сочетании с внутривенным наркозом или седацией, обеспеченной транквилизаторами) и длится обычно не более 30-40 минут. Разрез века проходит по естественной складке, которая впоследствии делает рубец незаметным. При устранении нависающего века выполняется удаление избытка кожи и клетчатки с последующим сшиванием кожи. Для устранения мешков под глазами используется два вида блефаропластики. Классическая предусматривает разрез кожи нижнего века и устранения избытка. При трансконъюктивальной блефаропластике устраняют избыток тканей через разрез, проходящий по конъюнктиве. Такой разрез позволяет избежать видимого рубца, поскольку он в данном случае располагается на слизистой оболочке нижнего века.
В ходе самой операции существует множество нюансов, лишь доскональное соблюдение которых может привести к идеальному результату. Блефаропластика относится к разряду сложных оперативных вмешательств и должна проводиться только в условиях стационара.
Результат можно оценить через 2-3 недели после операции, когда проходят все воспалительные явления, связанные с операцией. Так, пациент после операции обычно испытывает дискомфорт, связанный с наличием швов, а также воспалительной реакции ткани. Может беспокоить отек, покраснение глаза, слезотечение или сухость глаза, которая связана с неполным смыканием глазной щели. Обычно все неприятные симптомы проходят в течение нескольких недель после операции. Швы снимают на 7-8-е сутки после операции. Рубцы обычно незаметны, так как проходят в естественных мелких складках на верхнем веке. При использовании трансконъюнктивальной блефаропластики рубец на коже нижнего века отсутствует.
В течение первых 2-4 месяцев необходимо соблюдать правильный водно-солевой режим. Все медикаментозные лечения должны выполняться только по согласованию с врачом.
Возможным осложнением является синдром сухого глаза, проявляющийся снижением слезовыделения глаза, чаще всего развивается у людей, которые страдали до операции от недостаточно выраженного слезоотделения. Постоянное слезотечение обычно является нередким симптомом после операции, обусловленным раздражением слезной железы. Длительное существование постоянного слезотечения говорит о возможном повреждении слезной железы.
Самым опасным осложнением блефаропластики является ретробульбарная гематома, связанная с кровотечением и накоплением крови за глазным яблоком. Такая гематома может привести к нарушению зрения вследствие сдавления зрительного нерва.
Опущение или птоз века возникает вследствие повреждения мелкого нерва, иннервирующего мышцу поднимающую верхнее веко. Эктропион, проявляющийся в выворачивании века наружу, возникает вследствие избыточного иссечения кожи. Лагофтальм - неполное смыкание глазной щели может быть нормальным явлением в раннем послеоперационном периоде, однако длительное существование указывает на избыточное иссечение тканей век.
Блефаропластика практически не имеет возрастных ограничений. Однако существует ряд противопоказаний: тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезни крови и т.д.